Группа пациентов

Средняя частота тета-ритма наиболее низкой была в группе пациентов с преобладанием выраженной парасимпатикотони — ческой регуляции преимущественно в передне-лобных, лобных, центральных и передне-височных отведениях в обоих полушариях. Диапазон частоты тета-ритма до лечения в указанных отведениях был 2,1-3,1 гц, в остальных отведениях в пределах референтных величин. После лечения частота тета-ритма во всех отведениях была на уровне референтных величин, достоверность составляла.

У пациентов с ПУ частота тета-ритма была до лечения более низкой в передне-лобных, лобных и передне-височных отведениях в обоих полушариях, но выше, чем при выраженной парасимпатикотонии. После лечения частотный диапазон тета — ритма у пациентов был 5,1-8 гц во всех отведениях.

В группе пациентов с преобладанием симпатикотонической регуляции частота тета-ритма была более низкой в переднелобных, лобных и передне-височных отведениях при разной выраженности симпатикотрнических влияний.

У пациентов с выраженной симпатикотонией низкая частота тета-ритма была в центральных отведениях обоих полушарий. При выраженной симпатикотонии частота тета-ритма до лечения в указанных отведениях была на нижней границе референтных величин и составляла 4,2-4,8 гц, после лечения 5,6-5,9 гц.

При умеренной симпатикотонии частота тета-ритма до лечения была 4,1-5,1 гц, после лечения 6,0 — 6,3 гц. В остальных отведениях до лечения средняя частота тета-ритма была на уровне средних референтных величин, особенно при СВ.

После лечения наблюдается статистически достоверная тенденция к увеличению частоты ритма у пациентов с СВ во всех отведениях. У пациентов с СУ исходная частота тета-ритма была на верхней границе референтных величин, после лечения достоверное повышение частоты было только в отведениях С4А2, Р4А2, CZA1 правого полушария.

У пациентов с эйтоническим типом вегетативной регуляции до лечения частота тета-ритма была сниженной в передне-лобном и передне-височном отведениях в обоих полушариях при ЭД и ЭМ, при ЭД снижение частоты регистрировалось и в лобных отведениях. Преимущественное снижение частоты тета-ритма регистрировалось при ЭД.

После лечения частота тета-ритма во всех отведениях возросла до 6,0-8,2 гц, кроме центральных, теменных, затылочных отведений обоих полушарий и левого сагитального, где результаты были статистически недостоверными.