Исходные показатели

При эйтонии исходные показатели были в пределах референтных величин, но с тенденцией к симпатикотонин, после лечения в основной группе они наросли. Позитивные результаты лечения в основной группе при всех типах вегетативной регуляции, кроме ЭМ были достоверными и более существенными, чем в контрольной группе.

Вариационная кардиоинтервалометрия выявила при с. ома — тоформной дисфункции вегетативной нервной системы вовлечение в регуляцию сердечного ритма центрального контура вегетативной регуляции с активацией симпатических механизмов регуляции. Выявленные изменения могут расцениваться как адаптационно-компенсаторная реакция вегетативной нервной системы на прогредиентное заболевание с последующим истощением механизмов адаптации, либо указанный нейродинамический дисбаланс можно рассматривать как патогенетический фактор.

Вегетативный показатель ритма. Парасимпатические сдвиги баланса были выражены у пациентов с парасимпатическим вегетативным типом. После дифференцированного лечения активность автономного контура регуляции увеличилась, парасимпатическая напряженность ослабла. В основной группе с симпатикотонией модулирующий эффект привел к снижению симпатической напряженности. В контрольной группе достоверное снижение парасимпатической напряженности было при симпатиктонии и эйтонии.

Средний интервал R-R. Исходное исследование средних интервалов подтверждали вегетативную регуляторную направленность в исследуемых группах. В результате лечения выявлялась достоверная положительная динамика показателей средних значений интервалов в основной группе во всех подгруппах, кроме подгрупп с эйтоническим типом. У пациентов, получавших недифференцированное лечение, позитивные сдвиги были при ПУ и ЭМ.