Традиционно ведущим психофизиологическим механизмом патогенеза ПВС признавали наступающее под действием различных факторов нарушение корково-подкорковых взаимоотношений, в настоящее время представления существенно расширяются за счет изучения межполушарных взаимоотношений.
Важность данной темы обусловлена также литературными данными, свидетельствующими о связи градаций здоровья, адаптационных процессов со спецификой функциональной организации мозга.
Известно, что процессы, локализующиеся в правом полушарии, сопровождаются более грубыми вегетативными нарушениями. Эти факты объясняют более тесной функциональной связью правой гемисферы с диэнцефальными структурами. Активация правого полушария связывалась с механизмом возникновения отрицательных эмоций, эмоциональной неустойчивости. Снижение межполушарной асимметрии по индексу церебрального доминирования было выявлено у больных неврозом. Зафиксировано наличие корреляций психопатологии доминантного полушария с психопатической симптоматикой, а контрлатерального доминантного полушария — с неврозоподобной симптоматикой. Проведено исследование МПА, с использованием метода А. Бермана и по величине альфа-ритма ЭЭГ, у больных истерией со стойкими сенсомоторными синдромами левосторонней локализации. Показано, что в формировании истерических сенсомоторных синдромов, существенная роль отводится изменению соотношении и активности полушарий, и особенная роль в генезе этих расстройств принадлежит правому полушарию. Исследование МПА у больных с перманентными и пароксизмальными вегетативными расстройствами при астеническом, астено-ипохондрическом> тревожно-депрессив-ных синдромах выявило сглаживание МПА, увеличение мощности медленных ритмов. Улучшение клинических проявлений совпало с изменениями на ЭЭГ-уменьшение мощности медленных ритмов, увеличение мощности альфа-ритма. Данные компрессионноспектрального анализа ЭЭГ, полученные у пациентов с СВД невротической природы с пароксизмальными вегетативными нарушениями, также свидетельствовали о нарушении МПВ. В проведенном исследовании выявлена меньшая процентная представленность альфа-ритма, большая — медленных ритмов, по сравнению со здоровыми, преобладание правого полушария, извращение характера активации полушарий на функциональную нагрузку.