На ранних этапах эволюции организмов рефлексия, создание новой системы управления, появлялась как материальная, морфологическая перестройка, создание новых органов. Но по мере развития и переноса этого процесса на все более высокие уровни управленческой иерархии он все более «дематериализуется», принимает чисто информационный характер. Поэтому рефлексия у человека, протекающая на уровне мышления, может порой резко модифицировать поведение, но не сопровождается видимыми морфологическими изменениями. Можно провести аналогию с современными системами управления, где глубочайшая перестройка структуры и поведения системы сводится к изменению содержания ячеек памяти управляющей ЭВМ.
Эта «дематериализация» рефлексии у человека тесно связана с переходом от образных методов переработки информации к знаковым, с появлением языка.
В работе было высказано утверждение, что самосознание служит человеку средством достижения большей свободы относительно окружающей среды. При этом психологическим механизмом самосознания является перекодирование образных переживаний в знаковую, словесную форму. Этот механизм получает особенно мощное развитие благодаря рефлексивной способности знака, т. е. способности знака обращать свою функцию на самого себя, служить обозначением не только для образов, но и для других знаков.