Реакция организма

В эмоционально-мотивационно-потребностной деятельности человека существенную роль играет его личность. Личность — этический, социально — детерминированный уровень свойств индивида в системе личностных ориентаций, характере отношений с людьми, структурная единица индивидуальности.

В основе физиологических и патологических реакций организма на различные воздействия лежат особенности личности субъекта, его потребности, мотивации, ценности, направленность, установки. Важную роль выполняют при этом индивидуально-типологические свойства личности и индивидуальная значимость стрессовых факторов.

На конституциональную ранимость органа или вегетативной нервной системы указывали Alexander F. и Соколов Е. И., на сочетание особенностей личности и психотравмирующей ситуации в возникновении психосоматических расстройств. Дефицит в системе личность — социальнопсихологическая экология — психосоматика приводит к развитию психосоматических расстройств. Индивидуально-типологические свойства личности становятся благоприятной почвой для развития психовегетативных и соматоформных расстройств.

В пограничной психиатрии актуальным является дифференцирование личностных особенностей, предусматривающее переход от нормальных вариантов к субнормальным состояниям, препсихопатической, и психопатической структуре. Акцентуированные личности проявляются заостренностью отдельных характерологических черт, снижением адаптационных возможностей, что является почвой для внутри — и межличностных конфликтов. Препсихопатическая личность характеризуется нестойкостью, изменчивостью аномальных качеств, срывами в условиях микросоциальных конфликтов. У психопатической личности выраженность патологических качеств возрастает до нарушения адаптации, тотальных эмоционально-волевых расстройств, их стабильности и малой обратимости. Акцентуация характера в сочетании с личностной тревожностью благоприятствует развитию заболевания. Тревожность изначально присутствует в структуре личности больных с лабильными и психастеническими чертами, а болезнь лишь заостряет ее. Имеющаяся на ранних стадиях заболевания реактивная тревожность, связанная с выраженной психогенной реакцией личности, под влиянием длительного воздействия клинических проявлений болезни трансформируется в повышенную личностную тревожность.