Top.Mail.Ru
Электрические потенциалы — TechLetter

Электрические потенциалы

Электрические потенциалы

«Медленные» электрические потенциалы мозга являются одним из объективных показателей при изучении деятельности ЦНС и реагируют на изменение ее функционального состояния, отражают состояния покоя, угнетения или астенизации. Выраженность низкочастотных или «медленных» компонентов ЭЭГ изучалась в диапазоне тета-ритма.

В группе пациентов с преобладанием симпатикотонической регуляции средняя амплитуда тета-ритма была ниже, чем у пациентов с парасимпатическим типом, разница составляла от 59,7% до 64,5%. Доминирование высокой амплитуды тета-ритма выявлено в передне-лобных, лобных и центральных отведениях, преимущественно в передне-лобных отведениях обоих полушарий. В левом полушарии амплитуда наиболее высокой была в подгруппе с СВ в передне-лобном, лобном и центральном отведениях. В правом полушарии амплитуда тета-ритма существенно не различалась в подгруппах с разной выраженностью симпа — тикотонических влияний. Диапазон амплитуды тета-ритма до лечения в указанных отведениях составлял от 41,4 до 20,0 мкВ. После лечения в указанных отведениях амплитуда тета-ритма была ниже 25-20 мкВ, в остальных ниже 15 мкВ.

У пациентов с эйтоническим типом вегетативной регуляции, в основном, до лечения преимущественно выявлялась по — шморфная медленная тета-активность с амплитудой меньше 25 мкВ. Амплитуда тета-ритма выше 25 мкВ была в передне-лобных отведениях при ЭД и ЭМ, лобном при ЭД в левом полушарии и в правом полушарии в передне-лобном и лобном отведении в группе пациентов с ЭД. После лечения амплитуда тета-ритма во ^сех отведениях была ниже 20-10 мкВ, достоверность результатов составляла.

В контрольной группе результаты лечения были менее позитивными. Плотность спектральной мощности тета-ритма после лечения была от 3,8 до 1,3 мкВ2/гц в разных отведениях. В основной группе амплитуда тета-ритма после лечения была от 7,1 до 0,9 мкВ2/гц в разных отведениях, результаты были везде достоверными.