При исследовании уровня личностной тревожности до лечения наиболее высокотревожными были пациенты с симпатикотоническим типом вегетативной регуляции, преимущественно с СВ, после лечения итоговый показатель в подгруппе СВ соответствовал умереннотревожному типу, а при СУ низкотревожному типу. Пациенты в остальных подгруппах, кроме ПУ были до лечения умереннотревожными, после лечения показатель тревожности соответствовал низкотревожному уровню, кроме ЭД -. В контрольной группе показатель тревожности после лечения был менее позитивным. Индекс выраженности тревоги во всех наблюдаемых подгруппах уменьшился после лечения от 71,4% до 80%.
Реактивная тревожность до лечения наиболее высокой была у пациентов с симпатикотоническим типом вегетативной регуляции и при выраженной парасимпатикотонии, преимущественно с СВ, после лечения итоговый показатель в подгруппе с СУ и ПВ соответствовал низкотревожному типу, а при СВ — умереннотревожному типу.
Исследование самочувствия, активности, настроения проводилось по опроснику САН. По децильной шкале самые низкие показатели самочувствия, активности и настроения до лечения были при выраженной симпатикотонии, после лечения состояние больных статистически достоверно улучшалось, самочувствие соответствовало «среднему» уровню, активность и настроение ближе к «среднему» уровню.
В группе пациентов с ПУ, СВ показатели самочувствия, активности и настроения до лечения соответствовали уровню «ниже среднего», после лечения «среднему» по самочувствию и активности, по настроению результат лечения недостоверен.
У пациентов с СУ показатели самочувствия, активности и настроения до лечения соответствовали уровню «ниже среднего», после лечения «среднему» по самочувствию, по активности результат лечения недостоверен, по настроению «выше среднего».
При эйтоническом типе регуляции до лечения САН при ЭД были на «среднем» уровне по самочувствию, «ниже среднего» по активности и настроению, после лечения самочувствие достоверно не изменилось, а активность и настроение достигли уровня «выше среднего».
Показатели когнитивных функций, межиндивидуальных взаимоотношений, эмоционально-аффективных расстройств, апатии, соматических функций оценивались по шкале Сандоз.
Снижение когнитивных функций до лечения выявлено в группе пациентов с выраженными вегетативными нарушениями, после лечения достоверное улучшение было во всех группах, кроме ПУ, ЭД и контрольной.
Самые выраженные нарушения межиндивидуальных взаимоотношений были у пациентов с симпатикотоническим типом вегетативной регуляции, после лечения регистрийалось достоверное улучшение во всех группах, кроме ЭД. В контрольной группе динамика после лечения была менее позитивной.