Объективация поведения

С другой стороны, было показано также и то, что при прочих равных условиях имеется связь типа ориентации в условиях задачи с формой действия, в которой ее предлагается решать. Было установлено, что теоретический подход к решению задач легче реализуется при решении задач в предметно-действенной форме, чем при их решении в наглядно-образной и тем более в словесно-знаковой форме.

По Л. С. Выготскому, способом объективации поведения или действия является его означение. Значение — эта та идея, которая выражает способ развертывания действия. Идея, в которой вводятся в систему различные его моменты. Значение выражается и оформляется знаком. В знаке фиксируется способ развертывания действия. И поэтому означение действия, построение его знакового изображения является первым существенным аспектом его объективации.

С другой стороны, построение знака происходит как развертывание значения на материале наличной обстановки действия. И если это происходит, то обстановка, обстоятельства действия, осмысливаясь в контексте значения, превращаются в этапы, ориентиры его возможного течения. Таким образом, в пропространственной форме строится временная развертка действия.

Перцептивное поле превращается в «смысловое» . Физическое пространство превращается в пространство возможностей действия, в границы и «систему координат» развертывания действия. Таков второй аспект объективации действия. По Л. С. Выготскому, означение поведения — его организация — является взаимопереходом двух названных аспектов. Такой переход назван им «обратимостью знаковой операции». Обратимость знаковой операции является необходимым условием ее осуществимости.