Использовалась методика наркопсихотерапии. Описана М. Э. Телешевской как наркогипнотерапия с суггестивными воздействиями на фоне вливания при стойких истерических симптомах и выраженных явлениях навязчивости. Лечение внушением в состоянии легкого наркотического сна.
Наркопсихотерапия проводилась в процедурном кабинете. Использовались барбитураты: гексенал или тиопентал-натрий.
Указанные препараты воздействуют на структуры лимбико — ретикулярного комплекса, обеспечивающие интегративные, адаптивные, сочетанные психические, соматические, вегетативные реакции. Нейтрализуют напряженность, трансформируют и канализируют ее в виде эмоциональных, вегетативных, моторнотонических проявлений.
Гексенал или тиопентал готовились перед употреблением на физиологическом растворе. Препараты в виде 2,5-5% растворов вводились внутривенно медленно по 10-15 мл в положении пациента лежа. При исходной гипотонии за 10-15 минут до процедуры вводилось подкожно 2мл кофеин-бензоата натрия. Наркопсихотерапия проводились 2-3 раза в неделю, курс — 3-6 сеансов.
В состоянии медикаментозного транса с пациентом проводится беседа, предлагается описать возникающие изменения состояния с обязательной фиксацией появляющихся положительных сдвигов в самочувствии.
Психотерапия, проводимая на фоне действия препарата, активизирует собственные саногенетические системы организма и личности. Она позволяет охватить следующие патогенетические звенья: повысить резистентность регуляторных систем к неблагоприятным факторам внешней среды, активизировать механизмы саморегуляции в диапазоне от дифференцированного восприятия, адекватной канализации стимулов в механизм оценивания, переработки информации и принятия решения до выработки жизненных сценариев, планов поведения и поступков. Такой подход позволяет говорить о преимущественно личностном уровне позитивных изменений, а не только об организменном, темпераментном и даже характерологическом. Анализ необычных феноменов, наблюдаемых во время сеансов позволяет говорить о проявлениях катарсиса.
Фармакопсихотерапия, приводящая к компенсации патопластического состояния хронической неудовлетворенности, позволяет перевести проблемы пациента с соматического уровня, где контроль над функцией органов практически невозможен, на ментальный уровень, где вероятность оперирования шире и продуктивнее.
Разрешение проблемы с символическими эквивалентами симптомов составляет сущность психотерапевтического лечения.