Психопатологические образования

Способствуют развитию соматоформных расстройств зависимые, тревожные, истерические, ригидные личностные осо бенности, а также вегетативно-лабильная, депрессивная, невропатическая конституция. В последние годы выделена особенность личности — алекситимия.

Выделяются варианты коморбидных соотношений психопатологических образований и личностных расстройств. Первичные психопатологические симптомокомплексы: тревожно фобические, соматоформные расстройства, обсессивно компульсивные вне связи с аномалиями личности, как осёвое психическое расстройство. Перекрывание психопатологических и патохарактерологических проявлений по механизму амальги — рования. Вторичные по отношению к расстройствам личности психопатологические образования: тревожно-фобические, дис социативные расстройства, обсессивно-компульсивные. Перекрывания личностных и психопатологических проявлений по механизму отщепления.

Соматические и психические нарушения коррелируют с личностным фактором, который определяется как «нервозность». Личностный фактор с возбудимостью, эмоциональной лабильностью и колеблющимся настроением — это почва, реагирующая на нарушение психического состояния.

В напряжении психофизиологических функций, наруше нии адаптационно-компенсаторных реакций имеют значение индивидуально-личностные показатели и изменчивые психические компоненты. Негативная аффективность, включающая эмоциональный, когнитивный, поведенческий компоненты, характеризующие темперамент, личностные черты является фактором риска возникновения тревожных расстройств.

Поведенческие реакции формируют мотивации и эмоции. Мотивации как потребность, эмоции как оценка совершившегося действия. Физиология эмоционально-мотивационных аппаратов связана с лимбико-ретикулярным комплексом, а активность — с лобно-подкорковыми системами. Эмоциями и мотивациями определяется норма и патология функционального состояния мозга. У лиц с гипертимным характером исходно выявляется амфотония, при нагрузке незначительные сдвиги вегетативных параметров. У демонстративных лиц превалирует симпатическая направленность исходно, при нагрузке — значительные сдвиги вегетативных параметров. У тревожно-мнительных лиц наблюдается исходно амфотония, при нагрузке — симпатическая реакция. Аутичные личности характеризуются парасимпатико — тонией, при стрессе преобладает симпатикотония.