Информативные признаки

Общеизвестно, что наиболее информативными признаками для сравнительной эпидемиологической оценки больных с психическими отклонениями, являются: пол, возраст, особенности жилищных условий, семейное положение, количество совместно проживающих членов семьи, характер взаимоотношений в семье и на производстве, график работы, стиль взаимодействия с руководством, трудности в контактах, особенности воспитания в детстве, наличие невротических эпизодов в анамнезе, экзогенные вредности в ходе индивидуального развития, характер приспособительных реакций, и т. п.

Группу нашего исследования составили 393 работника, непосредственно связанных с движением поездов, имеющих клинические проявления соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы.

Менее выражено наблюдаемое распределение соответствовало теоретическому распределению в группе, где основанием для распределения был психопатологический синдром и в клинических подгруппах была определена в 50,0% достоверная зависимость между распределением р < 0,001. Достоверные различия у обследованных при попарных сравнениях были в 18,2% случаев. Факторный анализ показал, что при семи общих факторах имеется мощность переменных, соответствующая 32,0%, что свидетельствует о меньшей воспроизводимости наблюдаемых корреляций, чем в группе, где основанием для распределения был тип вегетативной регуляции.

В группе пациентов, где основанием для распределения были соматовегетативные расстройства, достоверная зависимость между группами составила 52,7% р <0,001. Достоверных различий при попарных сравнениях не было. Факторный анализ показал незначительную воспроизводимость наблюдаемых корреляций.