Сущность познаваемого

Итак, ситуации, в которых объект по тем или иным причинам недоступен для непосредственного исследования, весьма многочисленны. В связи с этим остро встает проблема способа данности объектов подобного рода, т. е. необходимо выявить виды опосредования объекта научного исследования.

Несмотря на то что объект не дан в ощущениях, исследователь может изучать признаки, различные явления, отражающие сущность познаваемого. Эти признаки выступают «…как показатели других, более существенных, но не бросающихся в глаза малодоступных особенностей предметов» , т. е. используется то, что явление с необходимостью отражает сущность. Изучая явления, исследователь выясняет причинно-следственные связи, устанавливает закономерности между причиной и следствием, явлением и сущностью.

Именно на явления, их свойства ориентируются, например, геологи. Известно, что залегание полезных ископаемых связано с определенными геологическими условиями. В связи с этим можно по геологическим данным строения местности теоретически предсказать наличие того или иного полезного ископаемого и даже дать приблизительную количественную оценку его залегания. Так, достаточно крупные месторождения нефти находят в тех местах, где слои земной поверхности смяты в антиклинальные складки.

Другой вид опосредованной данности объекта: объект представлен исследователю своими собственными частями, фрагментами или отдельным элементом. В этой ситуации ученому надо воссоздать, восстановить целое по его части. Больших успехов в этом направлении достиг М. М. Герасимов, осуществлявший удачные реконструкции лица по черепу. С этим способом данности объекта имеют дело антропологи, палеонтологи, археологи, криминалисты. Изучая части объекта, исследователь получает весьма разнообразную информацию. Это могут быть сведения о форме, внешнем виде, устройстве изучаемого объекта, его внутреннем составе и функциях. Маркс отмечал, что «…такую же важность, какую строение останков костей имеет для изучения организации исчезнувших животных видов, останки средств труда имеют для изучения исчезнувших общественно-экономических формаций» . Таким образом, изучение имеющихся частей объектов может поведать о многом из истории Земли и человеческого общества.