Межклеточная деятельность

Основой межклеточной деятельности являются пептиды — эндорфины и энкефалины. Изменения нейротрансмиттерной регуляции проявляется клиническими синдромами поражения вегетативной нервной системы.

На уровне надсегментарных вегетативных образований происходит интеграция вегетативных, эмоциональных, эндокринных, моторных функций для обеспечения поведенческого акта. По данным Парцерняка С. А., для разных форм вегетозов характерно наличие иммунопатологического процесса с аутоиммунными чертами и патогенетическим участием иммунных комплексов.

Таким образом, целесообразно рассматривать не изолированные синдромы выпадения или раздражения надсегментарных вегетативных образований, а синдромы нарушения согласованных эмоциональных, вегетативных, моторных, эндокринных функций.

Проблемы социально-психологической адаптации имеют су — щественное влияние на проявление, частоту и выраженность пограничных и психосоматических заболеваний. Перспективным становится изучение биологических и личностных основ реагирования. В формировании дезадаптационных процессов выявляется роль социальных, психологических, индивидуально-биологических факторов. Нарушение взаимодействия психовегетативных процессов приводит к утрате приспособительных реакций организма на изменения внешней и внутренней среды.

В настоящее время признание получает биопсихосоциальная модель медицины. Взаимодействие патогенных и саногенных воздействий определяет аспекты функциональной недостаточности: клинического, психологического и социального. Клинический — компенсация патологических проявлений и соматобиологических свойств. Психологический — личность пациента, духовная и физическая зрелости, реагирование на стресс, эмоциональное состояние. Социальный — взаимодействие с ближайшим микросоциумом. Взаимодействие патогенных и саногенных воздействий определяется клинической степенью компенсации патологических проявлений, личностью пациента и его взаимодействием с ближайшим микросоциумом.